Вертеброгенные проблемы и связанные с ними проблемы опорно-двигательного аппарата, без сомнения, относятся к числу наиболее частых заболеваний цивилизации. С другой стороны, это также одно из заболеваний, развитие которого можно эффективно предотвратить. Оптимальной профилактикой в этом случае является правильно выбранный вид физической активности.
Реальные болезненные проблемы с позвоночником в подавляющем большинстве являются следствием неправильного режима движения, в котором наш организм работает с детства. Либо, в худшем случае, мы закрепляем этот режим в подростковом возрасте и тем самым неизбежно приводим к проблемам с движением, либо, в лучшем случае, мы способны изменить этот режим в лучшую сторону и тем самым существенно повлиять на качество нашей жизни в будущем. Вы наверняка согласитесь с нами, что проще выработать хорошие двигательные привычки с самого начала, чем избавляться от вредных привычек при появлении первых проблем и боли, и что ранняя профилактика является более разумным выбором, чем последующее лечение.
Метод спиральной стабилизации успешно используется в качестве лечения болей в позвоночнике, в мышцах, суставах, но, прежде всего, он очень эффективен для предотвращения возникновения заболеваний позвоночника таких как протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, спондилёза, спондилоартроза и болей, ограничивающих движение в суставах верхней и нижней конечности.
Теоретической основой метода является существование спиральных мышечных цепей, активация которых выпрямляет и вытягивает позвоночник вверх и снижает давление, действующее на межпозвоночные диски, тем самым, восстанавливая повреждённые структуры межпозвоночных дисков и суставов. При систематических занятиях происходит расслабление глубоких мышц позвоночника, восстанавливается кровоток, иннервация в местах мышечного спазма, уходит скованность, напряжение в мышцах спины, улучшается настроение.
Программа движения СПС представляет собой совокупность упражнений, компенсирующих негативные последствия неправильного режима движения, имеем ли мы в виду недостаток движения или, наоборот, перегрузку двигательной системы.
Метод SPS включает в себя как упражнения, так и контроль движений:
Упражнения на укрепление, растяжку и мобилизацию
Посредством регулярных упражнений мы поддерживаем мышцы в необходимом состоянии, растянутыми так, чтобы они не мешали полной амплитуде движений в суставах, и были достаточно сильными, чтобы иметь возможность выполнять движение.
Упражнения по стабилизации и координации
При правильном выполнении упражнений тело приобретает необходимую устойчивость и оптимальную координацию взаиморасположения сегментов движения, что обеспечивает вовлечение отдельных мышц в спиральные цепи.
Спиральная стабилизация – это профилактика нарушений осанки, сколиотической осанки, нарушений мышечного баланса в теле, координация ходьбы и бега , профилактика дегенеративных изменений позвоночника и крупных суставов при длительном пребывании в положении сидя, восстановление после спортивных травм и операций